Блог

Как начать зарабатывать на no-code уже во время обучения и при чем тут отельный бизнес?

Кейсы и истории успеха Обучение no-code Интервью студентов
Алексей — ученик Cyberband Academy, разработчик на Tilda и Bubble. В статье Алексей расскажет об обучении в Академии, освоении конструктора Bubble и создании реальных проектов для себя и заказчиков.

Расскажите о себе и вашем опыте: как вы начали свой путь в разработке?

Меня зовут Алексей Черепанов, раньше занимался юридическими услугами и ландшафтным дизайном. А примерно с 2017 года начал собирать сайты на Tilda. Свой первый заказ получил от знакомого — он попросил сделать сайт для юридической организации и добавить рекламу. Я подумал, что разобраться будет не очень трудно, и согласился. Так и начал работать. Первые клиенты сами меня находили по рекомендациям. Однажды посмотрел мощный интенсив по Tilda — меня тогда очень вдохновили возможности платформы, я сделал свой сайт The Sun Studio и отправил в #madeontilda — его опубликовали! Также настроил рекламу в Яндексе и 2GIS — появилось еще больше клиентов.
Есть стереотип, что если сайт сделан не при помощи кода, а тем более на Tilda, то стоимость разработки будет очень низкой. Я же решил сразу сделать хороший ценник — в 50-90 тысяч рублей за проект. Мне было легко называть такую стоимость, потому что я вижу ценность в своих знаниях. Я всегда сравниваю свои проекты с классической разработкой — цена на проекты, сделанные на коде, обычно раз в 10 выше. И если функционал моих сайтов не отличается от их, то почему ценник должен быть меньше?
Я заметил, что многие начинающие (и не только) no-code разработчики ориентируются на нижнюю планку рыночных цен, а нужно на высокую. Зайдите в топовые студии и посмотрите ценники за их работы — всегда стремитесь соответствовать рынку.

Как возникла потребность в обучении? Почему выбрали Bubble — не самый простой конструктор для старта?

Совпало несколько факторов. Для одной из клиенток я сделал сайт отеля в Сочи и подключил Booking. После она предложила в целом заняться их продвижением и работой с клиентами — так я начал погружаться в эту сферу параллельно с созданием сайтов. Я начал понимать, что комиссия Booking’а очень большая: половина наших клиентов приходила через сайт, другая половина по брони Booking, и мы все равно отдали им около полумиллиона, хотя отель совсем небольшой.

Когда Booking ушел из России — освободилась ниша, которую нужно заполнить. Два новых проекта — RussPass и Check In ориентированы на всю Россию, но в них даже нет отзывов и, соответственно, реального рейтинга тоже нет. Хотя именно благодаря отзывам пользователь принимает решение о брони. Эти проекты так и не набрали большой популярности. Конечно, еще есть довольно крупный Островок, но даже с учетом этой конкуренции, прибыль от подобного проекта может быть весьма неплохой, особенно в рамках Сочи. Так родилась идея — создать агрегатор отелей, аналог Booking, но с уменьшенной комиссией для отелей (7% вместо 15%). Я собрал на Tilda прототип нескольких страниц Матрешки — мобильную версию главной страницы, поиска и страницы с карточками объекта. Показал отельерам здесь, в Сочи, рассказал о концепции и преимуществах — идея им понравилась, они уже готовы к сотрудничеству. Также предложил инвестировать в проект одному знакомому: сейчас он вложил 1 млн рублей. Т.е. первичные инвестиции мне удалось привлечь только при помощи прототипа в несколько страниц, созданного в виде мобильной версии приложения.

Я посмотрел выступление Кирилла в Тильде — он рассказывал о применении Collabza для соединения Тильды и Airtable. Я тогда понял, что проекты становятся круче и функциональнее, если использовать несколько no-code инструментов. Я увидел возможности и, конечно, захотел научиться их применять!

Тогда же пришла клиентка с первым серьезным заказом — ей нужен был маркетплейс для поставщиков спецтехники. Она внесла предоплату 800 000 рублей — за полноценную разработку она отдала бы несколько миллионов. Точно знал, что в проекте хочу использовать более сложный инструмент, чем Tilda, поэтому начал учиться в Академии на курсе Веб-разработчик на Bubble. По сути, продал проект еще до освоения платформы :)

Как вам обучение в Академии и разработка на Bubble?

Сначала всё давалось очень тяжело. Было непонятно, почему я должен копировать действия спикера, и как это поможет разобраться в конструкторе. Я очень злился, потому что не понимал базовых вещей. На Q&A сессии трекер разобрал все мои вопросы и сложные места — после этого обучение стало даваться намного легче.

Я понял, что чтобы в чем-то разобраться, для начала действительно можно просто копировать. Я воспринимал уроки как инструкции и делал строго по ним. Постепенно, пришло понимание и результаты учебы — меня очень вдохновляло, что даже с минимальными знаниями у меня получалось создать работающий продукт. Сейчас стараюсь делать все проекты по-своему. Мне кажется, так становится намного веселее и интереснее. Количество элементов и верстку оставляю как в уроке, чтобы было легче повторять и находить ошибки, но дизайн обязательно придумываю самостоятельно. Это тоже дополнительная радость — проект становится уникальным.

MVP моего проекта Матрешки создавал также — постепенно добавлял экраны, делал красивый дизайн, настраивал адаптивность под разные устройства — еще раз хочу подчеркнуть важность создания качественной мобильной версии сайта или приложения, т.к. именно ее открывают пользователи в 75-80% случаев. Например, полностью кастомизировал Google-карты: изменил шрифты, убрал лишние поля, добавил точки геолокации в виде логотипов проекта. Считаю, что ни один человек не отличит, что сайт сделан на no-code конструкторе, потому что Bubble предлагает очень много возможностей. Bubble для меня — это язык визуального программирования. Конечно, настраивать адаптив сложнее и дольше, чем верстать, например, в Zero-блоке Тильды, но и удовольствия от процесса создания тоже больше, как мне кажется.

Сложнее всего оказалось добавить чат и календарь — с этим тоже помог трекер, но впереди еще много работы. Сейчас хочу сделать календарь более функциональным: привязать даты к свободным номерам, настроить изменяющиеся цены, возможность брони номеров. Возможно, буду привлекать для этого экспертного разработчика или ментора. Моя дальнейшая цель на проект — запустить и протестировать MVP, привлечь больше инвестиций — это уже следующий этап.

Как вы думаете: какими навыками и знаниями в смежных областях должен обладать ноукодер?

Вы должны либо сами хорошо разбираться в дизайне, либо нанимать дизайнера на проекты. Не пытайтесь придумать его самостоятельно — отслеживайте мировые тренды и берите идеи из других проектов. Можно искать вдохновение на Behance, Dribbble, MadeOnTilda, Awwwards, чтобы развить насмотренность. На этих платформах можно найти крутые шрифты или цветовые сочетания, подсмотреть удачную верстку. Можете так тренироваться: найдите крутой сайт и попытайтесь его полностью скопировать, используя те же цвета, расстояние между элементами и т.д. Потом внесите в проект изменения — так, как вам нужно, но при этом сохраните общую стилистику и ритм. Это упражнение поможет набить руку и понять, как должен выглядеть хороший дизайн. Конечно, функциональность проекта тоже важна, но клиенты готовы платить действительно хорошие деньги именно за полноценно работающий и визуально приятный продукт.

Если вам понравилась данная статья, вы заинтересовались возможностями других No-code инструментов или хотите увидеть больше таких кейсов, то подписывайтесь на наш Telegram-канал. Мы постоянно публикуем кейсы на No-code, обзоры и новости No-code инструментов, обучение работе на них.